Правила безопасности при выходе на лёд.

  1. Ни в коем случае не выходите на лёд, пока его толщина не будет достигать примерно 8-10 см. Старайтесь не выходить на лёд по одному, и если в пределах видимости нет никого, кто смог бы Вам на помочь;

  2. Лучше всего выходить на лёд там, где уже проходили люди.

  3. Обязательно возьмите с собой палку, которой Вы сможете проверить прочность льда. По тонкому льду идите очень осторожно, не отрывайте ноги ото льда.

  4. Обходите стороной места, на которых лежит снег, ведь под снегом лед будет нарастать медленнее, работает «эффект одеяла».

  5. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться в более безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема;

  6. Ни в коем случае не прыгайте на льду, также не стоит бегать по нему;

  7. Если вы спасаете человека, который провалился под лед, следуйте инструкции и не допускайте паники.

   Эти простые и понятные правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получать от зимы только лишь положительные эмоции.

Что делать, если вы все-таки провалились под лед?

— первое, что надо сделать – это позвать на помощь;

— чтобы вытащить человека, провалившегося под лед, ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби.

— необходимо найти палку (ремень, веревку) или использовать одежду.

— подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

— если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.

— подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

— сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность.

— лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит, меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. При этом второй конец должен оставаться в руках у спасающего. Необходимо действовать быстро, но без паники и суеты.

— подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

— вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Отвести его в безопасное место и вызвать «скорую помощь».

— в ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь: в месте, защищенном от ветра снимите с пострадавшего мокрую одежду и дайте ему сухую или заверните в одеяло.

— если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.

— нельзя растирать тело, давать алкоголь,  этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

— если есть горячее питье, то обязательно напоить спасенного.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:

— при попадании воды в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких.

— приступить к выполнению искусственного дыхания.

— немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.