Агробизнес глазами школьников

— Оказывается, сельское хозяйство это не только коровы, сено и уборка навоза, но и сложная техника с компьютерным управлением

— Такие экскурсии помогают понять, где можно работать после окончания школы и института

— Я узнал много полезной информации о том, как мне поможет предприятие и государство, если после обучения в ВУЗе я буду работать в сельском хозяйстве

— На таком современном предприятии можно и поработать! Я совсем по другому представлял работу на ферме!

   Так говорят участники краевого проекта «Кадры для села», ученики 8-11 классов Ленской и Троельжанской средних общеобразовательных школ после посещения Агрофирмы «Труд» и Агропредприятия «Великоленское».

   Куда пойти учиться после окончания 9 или 11 класса? Об этом часто задумываются ученики старших классов и их родители. Чтобы заинтересовать школьников сельских школ жизнью и работой на селе, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и науки Пермского края при поддержке Управления Образования Кунгурского муниципального района организовали и провели ряд профориентационных экскурсий, агрообразовательных семинаров на агропредприятиях Пермского края, и профессиональные пробы в Пермском государственном аграрно-технологическом университете.

   На экскурсиях школьники познакомились с современным оборудованием предприятий, изучили технологические цепочки от начала производства до выхода готовой продукции, пообщались и задали много вопросов руководителям и специалистам, работающим в агробизнесе. Ребята смогли представить себя на месте специалистов предприятий: какие задачи стоят перед современными специалистами, как (оказывается) важно знать программирование, математику и другие школьные предметы. Ребят удивила современная техника: с кондиционерами и компьютерным управлением.

   На агрообразовательных лекциях ребята активно обсуждали применение в сельском хозяйстве современных цифровых технологий и гаджетов, обсуждали участие молодежи в развитии малого бизнеса в селе. Старшеклассникам разъяснили меры государственной поддержки агробизнеса и молодых специалистов-аграриев, остающихся работать на селе, рассказали о инновационных направлениях развития современного сельского хозяйства. Школьники познакомились с основными требованиями к современному специалисту сельского хозяйства.

   На профессиональных пробах в Аграрно-технологическом университете ребята «примерили на себя» роль студентов, познакомились с современными образовательными программами и приняли участие в лабораторных работах.

   Теперь многие школьники стали увереннее в выборе будущего образования и собственного профессионального развития. Они знают – молодых специалистов ждут на предприятиях сельского хозяйства. Сельское хозяйство Пермского края сегодня – современная, инновационная отрасль, где можно развиваться и достигать высоких результатов!

   По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края